Sunday, October 23, 2011

那些年,我們一起......


戲名太長了,英文也很有意思,you are the apple of my eye.你永遠是我最珍惜的人.很感動,相信每個人都會想起以前的校園生活,輕狂歲月,還有明明有感覺,但從沒開始過的初戀.

九把刀寫完網絡小說做導演,拍得不錯.想起香港的彭浩翔,朋友喜歡看,我也順手拿起看看,另類的題材,卻很精彩.彭浩翔也是後來做了彭導,拍了一套又一套.像伊莎貝拉,志明與春嬌,也說起曖昧,明明有感覺,卻總沒膽直接開口.志明要傳個亂碼的訊息給春嬌,她男友一開始就看懂了,她卻一直沒領會.一句I miss you,還不是I love you,總是愛在心中口難開.最後總算大家說清楚了.

那些年那邊,在路軌上,如果沈佳宜直接給了答案柯景騰,又會是怎樣??有人可能覺得太誇張,拖拖拉拉,但我喜歡回憶起讀書時的光景.年輕時就是這樣開不了口,也有多得用不完的時間.

"......配上「那些年」這三個字,電影不再是中學生要看的愛情片,它化作每個人的窩心回憶、每個人都經歷過的情感跌宕。誰沒有在穿著校服的那些年,喜歡過某某男孩女孩;......"
那些年 潮池-aukalun
看到潮池那邊的一篇網誌,寫中了我心中想說但不知如表達的話,說其實用那些年做戲名已吸引到很多人去看.看完這篇網誌的留言,發現也有人對這套電影沒有太大的感受,只是一般,甚至有點浮誇,有些不好的評價.可能對我來說,是我喜歡的片種,是那個頻道吧.

看著看著想起電車男的故事,之前先是書店打書釘看完,後來再看電影的,真有電車男這種人嗎?還是很多人都有過電車男那種,想追女孩又無從入手,忐忐忑忑的心情和經驗呢?

"......說此片看得人滿心歡喜,是因為它有想像力、幽默感,但最重要的是有包容。可能有人不甚喜歡影片中一些誇張的表達方式,但想深一層,編導和其他有份為本片出力的人和團體,包括借出地方讓九把刀拍戲的中學母校,套香港人的說法,其實十分「玩得」,居然不介意片中的男學生在教室裏自瀆。......"
Wordy: 那些年,我們一起追的女孩
是看到這篇網誌,知道值得一看才進場的,想不到這次沒有期望落差,對戲中那種感覺特別理解,好像認識了柯景騰一樣.只聽過九把刀的名字,沒看過他的文字,有空得找來看看.

經過網上再創作的MV也很搞笑,青春,不知是多久前的事?

2 comments:

五珍 (Jan Ng) said...

我沒看過這齣戲,但很多人都中了「那些年」毒。九把刀是否柯景騰?

folium said...

Jan,謝謝你來訪.聽說這電影是小說改編的,作者和導演都是九把刀,是半自傳形式,大部份角色都是真有其人,用的也是真名,九把刀的真名就是柯景騰,讀那間中學也是他以前那間.